Толбачик, Толбачинский - вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. На расстояниях от 50 км до 68 км от подножия находятся 5 населенных пунктов. Это поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо и Атласово, в которых в общей сложности проживают более 8,1 тыс. человек. Петропавловск-Камчатский от него на расстоянии 343 км.
Высота 3682 м, в состав входят слившиеся основаниями стратовулканы:
- Острый Толбачик (3682 м) и,
- Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана.
Острый Толбачик представляет собой потухший стратовулкан с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик - вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Большая из них, диаметром 3 км, заполнена маленьким щитовым вулканом и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё располагается молодая кальдера диаметром 1,8 км и глубиной около 400 м, которая образовалась во время предпоследнего извержения в 1975-76 году.
Вид на Острый и Плоский Толбачики из мёртвого леса
На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинском долу расположено более 120 шлаковых конусов побочных прорывов. Толбачик относится к вулканам гавайского типа.
В числе недавних извержений Толбачика был сильнейший взрыв в 1975 году. Данное извержение примечательно тем, что эруптивный материал исторгался не через жерло, а через образовавшуюся на склоне холма обширную трещину, получившую название Южного прорыва. Сам катаклизм получил название Большого Трещинного Толбачикского извержения (БТТИ).
Вид на вулкан Толбачик
Анализ взятых при этом извержении проб газов был крайне необходим для развития представлений о работе недр Земли. В частности, проба газов позволила сделать некоторые выводы о происхождении жизни на нашей планете. Благодаря детальным исследованиям химических процессов в недрах Толбачика ученые установили, что энергия подземного тепла вполне может приводить к синтезу органических соединений. Следовательно, в прошлом они могли быть катализаторами реакций, приведших к зарождению живой материи на Земле.
Исследование лав Толбачика открыло геохимикам еще немало интересного, касающегося активности и геохимической работы разных вулканов планеты. Скажем, удалось выяснить, что в лаве Плоского Толбачика содержится до 188 г редкоземельных элементов на 1 кг расплава. Это очень много, однако, остальные камчатские вулканы не намного отстают от своего «соседа».
Отсюда был сделан вывод, что Центральная Камчатская депрессия напоминает внутриконтинентальный рифт, причем испытывающий значительное растяжение.
Происхождение и возраст Толбачика
Толбачик вступает во вторую стадию своего развития. На первой стадии он извергал гораздо больше материала, чем уничтожали силы эрозии. Ветры, снега, небольшие леднички и дожди приводили к временному разрушению туфовых и лавовых отложений на склонах конуса и у его подошвы. Однако каждое новое извержение поставляло достаточно пепла, базальтов и туфов, чтобы заполнить канавы, овражки и промоины на склонах.
Извержение вулкана Толбачик в 2013 году
Вулкан в это время активно рос, надстраиваясь в высоту и ширину. Однако так продолжалось только в течение 15 тыс. лет. Затем активность огненной горы пошла на убыль. В наше время извержения Толбачика и ряда других камчатских вул-нов, возраст которых превышает 50 тысячелетий, уже сравнительно редки. И, хотя он извергался сравнительно недавно, он уже не столь активен, как прежде, а потому перестал расти.
Извержение вулкана Плоский Толбачик в ноябре 2012 года
Вскоре следы эрозии на склонах его холма станут заметны, а затем начнется процесс неуклонного разрушения вулкана. Однако будущее региона, где находится успокоившийся Плоский Толбачик, может быть гораздо более бурным, чем сейчас.
Знаете ли вы, что...
Первая проба выделяющихся из жидкой лавы газов была взята во время Большого Трещинного Толбачикского извержения. Это чрезвычайно опасная процедура, поскольку она проводится в экстремальных условиях, но требует аккуратности и неторопливости. Удалось взять пробу вулканологу Е.К. Мархинину.