Псырцха – станция железной дороги на участке Цквара – Новый Афон, расположенная в Новом Афоне. Платформа возведена на левом берегу реки Псырцха между мостом через реку и тоннелем. Сразу за мостом берет начало другой тоннель. Станция построена таким образом, что имеет три подхода. Первый – со стороны ГЭС, второй – по мосту через Псырцху, третий – со стороны кельи Симона Кананита.
Как добраться?
Лучше всего на авто – это быстрее и успеете захватить еще несколько достопримечательностей. Например, Анакопийскую крепость.
🕘 История
Станция была сооружена в 1944 году и первоначально получила название Дача. Через семь лет ее переименовали в Агараки, а спустя еще 16 лет дали название Псырцха.
В начале девяностых во время грузино-абхазского конфликта вентиляционные установки отключили, они не работают по сегодняшний день. Поезда не ходили более года, в конце 1993 года движение возобновилось. До 2002 года здесь была остановка электрички, следующей маршрутом Сухум – Псоу. В 2008 году движение вновь было прекращено и возобновлено в 2009 году только на период курортного сезона.
Затем остановочный пункт прекратил свое существование и стал самой главной достопримечательностью Нового Афона. Сегодня здесь останавливаются электрички, двигающиеся из Сухума в Адлер.
👁 Что посмотреть
Сам павильон станции уникален, он построен над водохранилищем. Если находится внутри, у туриста создается впечатление, что здание парит над водой. Во времена Советского Союза в павильоне располагались билетные кассы.
Внутри на полу нанесено изображение семиконечной звезды, символизирующей путь к совершенству и единство духа с материей.
Название станции переводится с абхазского как «пихтовый родник». И не зря, в окрестностях произрастает множество хвойных пород деревьев, делающих здешний воздух необыкновенно свежим и наполненным фитонцидами. Посетив эту интереснейшую рукотворную достопримечательность Абхазии, туристы не только расширят свой кругозор, но и подышат необыкновенным целебным воздухом. Живописнейшие пейзажи порадуют глаз и оставят приятные впечатления от экскурсии.
✍️ Отзывы о станции Псырцха
Представляла как тут раньше люди ездили на поезде. Станция заброшена, но в интернете я видела фото, на котором из туннеля выезжал грузовой поезд. Возможно сами ЖД пути действующие еще для грузовых поездов.
Красивое место.
Рекомендую.
Платформа построена на левом берегу водохранилища реки Псырцхи на небольшом перегоне между мостом через реку (в сторону Псоу) и тоннелем (в сторону Сухума). За мостом начинается другой тоннель. В верхней части порталов тоннелей расположены машинные отделения, где находятся установки принудительной вентиляции тоннелей, а наружу выходит два окна. Возле порталов обоих тоннелей расположены караульные посты.
Были днём, поскольку место незнакомое. Красиво! Знающие люди посоветовали пойти туда в вечернее время…Не согласились. Там темно и фонари не горят, немного жутко.
Вход бесплатный, от нашего отеля в двух шагах. Не зря в общем посетили. Озеро красивое рядом с павильоном, со змеями, лягушками и форелью.
Хотели ещё после 21-00 зайти но освещения со стороны Водопада не увидели,это минус.
Минут 30-40 на весь осмотр и фото. Форма одежды свободная.
Внизу рядом с небольшим водопадом расположен рынок, на котором можно купить почти все, от чая до серебря и кинжалов.
Выше станции есть проход в грот.
Очень рекомендую всем кто заехал в Новый Афон. Добираться лучше всего от Новоафонского водопада: подымаетесь справа прямо к небольшому озеру, обходите его по кругу справа 100м, и вот Вы на станции. Нереально круто – фото выкладываю, реальность ещё лучше.
Кованные скамеечки прекрасны! Внутри в этом круглом павильоне кружились и рассматривали десятки окон.
Мы неделю прожили в Новом Афоне – на станцию ходили каждый день, как завороженные. Если раз туда попадешь – уже никогда это место не забудешь.
Посещение станции оставляет волшебное впечатление прикосновения к остаткам потерянной цивилизации: старинные здания густо обвитые плющом, станция в виде китайской беседки нависает над заводью. В станции играет на флейте (?) музыкант, что создает совсем волшебную атмосферу. Красота этого места завораживает, говорить хочется только шепотом.
При посещении на заводи обнаружилась цапля. Что послужило дополнительным источником радости.
Для проживающих в Новом Афоне добраться туда несложно, подъем недолгий и некрутой. Также по пути можно увидеть рукотворный водопад.
В действительности место оказалось намного интереснее и живописнее, чем на фото. Подъехав на машине к стоянке, сначала ты видишь водопад на месте бывшей Псырцхинской ГЭС, справа от которого находится лестница, по которой ты поднимаешься в верхний бьеф бывшей ГЭС. Поднявшись, ты оказываешься на берегу зажатого среди скал небольшого пруда – водохранилища ГЭС, вдоль правого берега которого (правого – по ходу движения, а у водохранилища это левый берег, если смотреть по направлению течения) проложена неширокая пешеходная дорожка, над которой по все её длине нависают скалы. Т оказывается, эта дорожка и ведет к железнодорожной платформе «Псырцха»! Чуть пройдя по дорожке вдоль пруда-водохранилища и слушая какофонию пения жаб, твоему взгляду открывается очень необычное место, со всех сторон зажатое скалами, в центре которого находится пруд-водохранилище, а с краю – нависшая над прудом железнодорожная платформа «Псырцха». С обоих торцов железнодорожной платформы – туннели. Т.е. поезд выходит из туннеля, останавливается на железнодорожной платформе и, тронувшись, сразу же ныряет в следующий туннель. Между скал места хватило только чтобы проложить железнодорожный путь, платформа уже нависает над прудом-водохранилищем. Человек, спроектировавший в данном месте посадочную железнодорожную платформу, в душе, видимо, был художником или поэтом, так как создал настоящий шедевр. Вся композиция в целом и то, какое было принято решение для зала ожидания и как оно воплощено – просто гениальное творение! Всё вместе настолько органично и очаровательно, что в этом месте хочется быть как можно дольше, уходить совсем не хочется. Вроде бы и смотреть особо-то нечего, но хочется остаться здесь на несколько часов, чтобы напитаться этой красотой.
В центре ж/д платформы стоит павильон, в былые времена это был зал ожидания для пассажиров с билетной кассой. Павильон цел, но выбиты все стекла. Несущие конструкции вроде бы в хорошем состоянии, но тоже в неприглядном виде. С первого взгляда создалось впечатление, что павильон построен при прокладке железной дороги в конце XIX века, как говорится, угадывается «почерк». Пол в павильоне просто в идеальном состоянии, на полу выложена мозаикой какая-то странная семиконечная звезда, символизирующая путь к гармонии и совершенству, единство духовного и материального развития (это как-то врезалось в память из рекламного туристического проспекта о достопримечательностях Абхазии). Дойдя до конца железнодорожной платформы, ты с удивлением видишь: слева, через мостик через речку Псырцха, – небольшая стоянка для машин, которые попадают сюда через автодорожный тоннель, справа – проход в ущелье Псырцха, в котором была обитель Симона Кананита. Столько интересного в таком небольшом месте!
Чтобы уйти, пришлось буквально отдирать себя от этого места, настолько оно оказалось притягательным, очаровательным и гармоничным. Очень жалко павильон с выбитыми стеклами. Он совсем небольшой, и я не думаю, что на его восстановление требуются немыслимые суммы денег. Есть же много людей, которым бы не составило труда восстановить этот павильон за свой счет и подарить людям радость, а в это место вернуть полную гармонию.
Посетив это место, осталось ощущение, что удалось прикоснуться к чуду. Железнодорожная платформа «Псырцха» с окружающим ее пейзажем – настоящая жемчужина, остающаяся в твоей душе на всю жизнь.