Фрукты 🍓 и овощи 🍆 в Абхазии: какие и когда созревают?

Круглый год в Абхазии – местная зелень: петрушка, укроп, цисмак, реган, лук, щавель, кинза.

Май

Первые овощи и фрукты появляются в 🍓 мае – это сезон клубники, персиков, черешни, огурцов. На рынках начинает активно продаваться урожай с огородов и фермерских хозяйств. Большая часть сбора вывозится в Адлер через границу с Россией, где прямо прямо после пропускного пункта образуются базарчики.

КлубникаЯгода
В ее состав входит огромное количество антиоксидантов. Ягоды улучшают работу сердечнососудистой системы, замедляют процесс старения кожи, положительно влияют на мужскую потенцию. Обладают противо-воспалительным и антимикробным действием, имеют мочегонные и потогонные свойства, которые позволяют избавиться от отеков.
ПерсикиФрукт
Персики – это витамин С, все витамины группы В, пектин, железо, медь, магний и фосфор, а также, большое количество каротина. Фрукт обладает слабительным свойством, что позволяет очистить организм. Укрепляет сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, помогает бороться с анемией, так как содержит много железа.
ЧерешняЯгода
В мякоти черешни содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В, которые обязательны, если ты хочешь, чтобы твоя нервная система работала как часы, а кожа, волосы и ногти выглядели потрясающе. Также в ней находятся витамин А для зрения и зубов, железо и фолиевая кислота для крови. И витамин С для укрепления иммунитета и сосудов, и препятствию преждевременного старения.
ОгурецОвощ
Прекрасный источник витамина В и С, а также калия, фосфора, кальция, натрия, диоксида кремния. Растворяет камни в почках, способствует быстрому обмену веществ. Лечит похмелье. Имеет противовоспалительное действие. Укрепляет хрящи и суставы. Дает облегчение от изжоги, стабилизирует давление, борется с холестерином. Богатый водой, огурец помогает избавиться от многих проблем с кожей.

А еще в мае можно купить цитрусовые позднего урожая 🙂

Апельсины (сорт Вашингтон) Цитрусовые
Мандарины (сорт Уншиу)Цитрусовые

Остальные фрукты, предлагаемые в мае, приевезены из 🇹🇷 Турции.

Июнь-июль

Два следующих летних месяца нельзя разделять, потому что нет четких границ, когда что-то начинает расти. Вы сможете отведать мушмулу, шелковицу, яблоки, помидоры, грушу, сливу, баклажаны и болгарский перец.

МушмулаФрукты
По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях много дубильных веществ. Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен ее употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
ШелковицаЯгоды
В составе шелковицы находится огромное количество витамина С, витамины В и А. Также здесь можно найти кальций, магний, калий и железо. Эта маленькая ягодка отлично повышает иммунитет и улучшает способность нашего организма бороться с болезнями. сок шелковицы обладает сильным противовоспалительным эффектом, поэтому она очень актуально для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Абрикосы в Абхазии
Абрикосы

Свежие и сушеные абрикосы обладают слабительным, легким мочегонным, общеукрепляющим действием, способствуют улучшению обмена веществ, это источник витаминов А, С, К, Е и В3, калия, железа. Содержащаяся в абрикосах клетчатка предотвращает рак толстой кишки.


ЯблокиФрукты
ПомидорыОвощи
ГрушаФрукты
Груша состоит из комплекса витаминов, полезных для иммунитета: А, В, Е, РР и С. Полезные элементы — каротин, фолиевая кислота, катехин и азотистые вещества. Положительное влияние груша оказывает и на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, содержит много калия. Фрукт в сыром виде противопоказан при язве желудка. Но и для здорового человека злоупотреблять этим плодом не стоит. Так, не стоит есть грушу на голодный желудок, так как она может раздражать кишечник. Кроме того, после нее не стоит есть мясо и другие тяжелые продукты.
СливаФрукты
Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек. Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и подагре.
БаклажаныОвощи
Болгарский перецОвощи

Конец июля

Вас ждут чернослив, слива, персик, нектарин, яблоко, лаврошня, груша. Поспевает алыча и ежевика.

АлычаЯгоды
Алыча – это вид сливы растопы́ренной. О полезных свойствах сливы смотрите выше. Если вы не знали, то абрикос и черешня тоже относятся к семейству слив 😲 Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует, а сама ягода – хорошее диетическое средство.
ЕжевикаЯгоды
Как черника и клюква, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Ягода помогает укрепить нервную систему и противостоять стрессам. Ежевика насыщена минеральными веществами: медь, марганец, магний, калий, кальций.
НектаринФрукты
Нектарин – подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица. Высокое содержание в плодах нектарина витаминов A и C оказывает благоприятное воздействие на кожу, удерживая в её клетках влагу. Как и в иных разновидностях персика, в нектаринах высоко содержание калия.

ЛавровишняЯгоды
Отличается от обычной вишни более темным оттенком и приторностью. Она произрастает по всей территории Абхазии, поэтому в июле можно насладиться ее ягодами прямо с дерева. Лавровишню редко продают на рынках, так как ягоды на любителя. Однако из нее готовят домашнее варенье, компоты и ликерные напитки.

Конец июля – начало августа

Появляются бахчевые культуры, инжир и кизил, из которого делают вкусное варенье.

АрбузБахчевые
ДыняБахчевые
ИнжирЯгоды
Инжир устраняет запоры и улучшает пищеварение. Замочите 2-3 инжира в воде на ночь и съешьте их с медом на следующее утро, и можете попрощаться с запорами. Инжир также содержит фенолы, антиоксиданты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний. Регулярное употребление инжира может снизить риск рака толстой кишки. Кроме того, инжир является богатым источником магния, который благотворно влияет на нервную систему.
КизилЯгоды
В нем много витамина С, провитамина А, рутина (Р). По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина. В ста граммах ягод содержится пятьдесят миллиграмм аскорбинки. Кроме этого кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция, железа. А также эфирное масло, фитонциды, гликозиды. Отвар кизила хорошо помогает при ангине, скарлатине, кори, расстройстве пищеварения. Также он повышает аппетит, укрепляет иммунитет.

Конец августа

Под конец лета можно ухватить виноград и чернику.

ВиноградЯгоды
ЧерникаЯгоды

Сентябрь

В сентябре созревает инжир, яблоки, груши, персики, виноград, а во второй половине поспевать еще киви и гранат.

КивиФрукты
В плодах киви на 100 г содержится на 150% больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Плод киви содержит фермент актинидин, известный как «растворитель» протеина, поэтому киви используют повара, чтобы сделать мясо мягче. Кроме того, актинидин помогает в усвоении белков в организме, а также полезен для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
ГранатФрукты
Гранат — это кладезь полезных элементов. В его составе витамины группы B, E, магний, железо, фосфор и др. Антиоксиданты повышают активность хорошего холестерина и расщепляют окисленные липиды, тем самым снижая риск атеросклероза. Гранат увеличивает эластичность кожи и выработку коллагена, а семена снижают кровяное давление.

Октябрь

В октябре в Абхазии во всю плодоносят гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и винограда. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Хурма, королекФрукты
В хурме находится большое количество бета-каротина – этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в этом случае соразмеримо с работой активированного угля. Хурма богата витамином С, что делает ее отличным лекарством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, как антидеприсант.
ФейхоаЯгоды
Этот плод, названный в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо, знаменит своими многочисленными полезными свойствами. По содержанию йода этот фрукт можно сравнивать с морепродуктами. А кроме йода фейхоа содержит все витамины, клетчатку, пектины, яблочную кислоту, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. Эфирное масло плодов обладает противовоспалительными свойствами и может применяться для кожи. Фейхоа рекомендуется в случаях заболевания щитовидной железы, атеросклероз, авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, пиелонефрит, проблемы обмена веществ в организме, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания.

Ноябрь-январь

АпельсинЦитрусовые
МандаринЦитрусовые
ГрейпфрутЦитрусовые
ЛимонЦитрусовые

С ноября по январь поспевают цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон), фейхоа, хурма. К началу Нового года остаются только цитрусовые и варенье, которое местные жители успевают наготовить за лето.

Фрукты Абхазии

Орехи

В стране два основных вида ореха, выращиваемых в промышленных масштабах, – это фундук и пекан. Их можно купить круглогодично.

Фундук
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами, кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6. Он особенно хорошо помогают беречь зрение.
Пекан
Пекан, часто встречающийся в Абхазии, отличается высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

❌   Что не растет в Абхазии?

Ананасы, кокосы и бананы, дуриан, личи тут не растут. Абхазскмй климат – это влажные субтропики, поэтому приживаются только субтропические деревья и пальмы, а кокосы, бананы и прочая экзотика – это тропики. Таким фруктам не хватает теплого периода.

– Постойте! – скажут некоторые туристы. – Но мы своими глазами видели бананы, вот они.

Все верно, перед нами Банан японский (Musa basjoo, он же Банан Басио) – единственный вид, который растет на юге России в открытом грунте. Но вызревать даже в субтропическом климате Абхазии не успевает. Банан Басио был привезен на Черноморье из Японии с острова Рюкю.

Что за банан Басио? Фото сделано в парке Гурзуфа, где этот банан тоже растет.

К большому сожалению многих – этот вид банана не имеет технической ценности, никогда не созревает до привычного нам желтого цвета и пробовать его не стоит.

Фотографируясь на фоне цветущей банановой пальмы невольно представляешь себя совсем в другом месте – в жарких тропических странах, где на ветках можно увидеть ярких заморских птиц… Такие фотографии несомненно выделяются на фоне других из семейного альбома.


Об авторе
Артур Малосиев
Более 20 лет увлекаюсь походами и сплавами: Россия, Кипр, Индия, Тянь-Шань.
Обо мне подробней
Почта: trekking@duck.com


Отзывы

guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Top