Круглый год в Абхазии – местная зелень: петрушка, укроп, цисмак, реган, лук, щавель, кинза.
Май
Первые овощи и фрукты появляются в 🍓 мае – это сезон клубники, персиков, черешни, огурцов. На рынках начинает активно продаваться урожай с огородов и фермерских хозяйств. Большая часть сбора вывозится в Адлер через границу с Россией, где прямо прямо после пропускного пункта образуются базарчики.
КлубникаЯгодаВ ее состав входит огромное количество антиоксидантов. Ягоды улучшают работу сердечнососудистой системы, замедляют процесс старения кожи, положительно влияют на мужскую потенцию. Обладают противо-воспалительным и антимикробным действием, имеют мочегонные и потогонные свойства, которые позволяют избавиться от отеков.
ПерсикиФруктПерсики – это витамин С, все витамины группы В, пектин, железо, медь, магний и фосфор, а также, большое количество каротина. Фрукт обладает слабительным свойством, что позволяет очистить организм. Укрепляет сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, помогает бороться с анемией, так как содержит много железа.
ЧерешняЯгодаВ мякоти черешни содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В, которые обязательны, если ты хочешь, чтобы твоя нервная система работала как часы, а кожа, волосы и ногти выглядели потрясающе. Также в ней находятся витамин А для зрения и зубов, железо и фолиевая кислота для крови. И витамин С для укрепления иммунитета и сосудов, и препятствию преждевременного старения.
ОгурецОвощПрекрасный источник витамина В и С, а также калия, фосфора, кальция, натрия, диоксида кремния. Растворяет камни в почках, способствует быстрому обмену веществ. Лечит похмелье. Имеет противовоспалительное действие. Укрепляет хрящи и суставы. Дает облегчение от изжоги, стабилизирует давление, борется с холестерином. Богатый водой, огурец помогает избавиться от многих проблем с кожей.
А еще в мае можно купить цитрусовые позднего урожая 🙂
Апельсины (сорт Вашингтон) Цитрусовые
Мандарины (сорт Уншиу)Цитрусовые
Остальные фрукты, предлагаемые в мае, приевезены из 🇹🇷 Турции.
Июнь-июль
Два следующих летних месяца нельзя разделять, потому что нет четких границ, когда что-то начинает расти. Вы сможете отведать мушмулу, шелковицу, яблоки, помидоры, грушу, сливу, баклажаны и болгарский перец.
МушмулаФруктыПо своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях много дубильных веществ. Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен ее употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
ШелковицаЯгодыВ составе шелковицы находится огромное количество витамина С, витамины В и А. Также здесь можно найти кальций, магний, калий и железо. Эта маленькая ягодка отлично повышает иммунитет и улучшает способность нашего организма бороться с болезнями. сок шелковицы обладает сильным противовоспалительным эффектом, поэтому она очень актуально для лечения инфекционных и простудных заболеваний.
Абрикосы
Свежие и сушеные абрикосы обладают слабительным, легким мочегонным, общеукрепляющим действием, способствуют улучшению обмена веществ, это источник витаминов А, С, К, Е и В3, калия, железа. Содержащаяся в абрикосах клетчатка предотвращает рак толстой кишки.
ГрушаФруктыГруша состоит из комплекса витаминов, полезных для иммунитета: А, В, Е, РР и С. Полезные элементы — каротин, фолиевая кислота, катехин и азотистые вещества. Положительное влияние груша оказывает и на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, содержит много калия. Фрукт в сыром виде противопоказан при язве желудка. Но и для здорового человека злоупотреблять этим плодом не стоит. Так, не стоит есть грушу на голодный желудок, так как она может раздражать кишечник. Кроме того, после нее не стоит есть мясо и другие тяжелые продукты.
СливаФруктыСвежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек. Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и подагре.
Конец июля
Вас ждут чернослив, слива, персик, нектарин, яблоко, лаврошня, груша. Поспевает алыча и ежевика.
АлычаЯгодыАлыча – это вид сливы растопы́ренной. О полезных свойствах сливы смотрите выше. Если вы не знали, то абрикос и черешня тоже относятся к семейству слив 😲 Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует, а сама ягода – хорошее диетическое средство.
ЕжевикаЯгодыКак черника и клюква, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Ягода помогает укрепить нервную систему и противостоять стрессам. Ежевика насыщена минеральными веществами: медь, марганец, магний, калий, кальций.
НектаринФруктыНектарин – подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица. Высокое содержание в плодах нектарина витаминов A и C оказывает благоприятное воздействие на кожу, удерживая в её клетках влагу. Как и в иных разновидностях персика, в нектаринах высоко содержание калия.
ЛавровишняЯгодыОтличается от обычной вишни более темным оттенком и приторностью. Она произрастает по всей территории Абхазии, поэтому в июле можно насладиться ее ягодами прямо с дерева. Лавровишню редко продают на рынках, так как ягоды на любителя. Однако из нее готовят домашнее варенье, компоты и ликерные напитки.
Конец июля – начало августа
Появляются бахчевые культуры, инжир и кизил, из которого делают вкусное варенье.
ИнжирЯгодыИнжир устраняет запоры и улучшает пищеварение. Замочите 2-3 инжира в воде на ночь и съешьте их с медом на следующее утро, и можете попрощаться с запорами. Инжир также содержит фенолы, антиоксиданты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний. Регулярное употребление инжира может снизить риск рака толстой кишки. Кроме того, инжир является богатым источником магния, который благотворно влияет на нервную систему.
КизилЯгодыВ нем много витамина С, провитамина А, рутина (Р). По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина. В ста граммах ягод содержится пятьдесят миллиграмм аскорбинки. Кроме этого кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция, железа. А также эфирное масло, фитонциды, гликозиды. Отвар кизила хорошо помогает при ангине, скарлатине, кори, расстройстве пищеварения. Также он повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
Конец августа
Под конец лета можно ухватить виноград и чернику.
Сентябрь
В сентябре созревает инжир, яблоки, груши, персики, виноград, а во второй половине поспевать еще киви и гранат.
КивиФруктыВ плодах киви на 100 г содержится на 150% больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Плод киви содержит фермент актинидин, известный как «растворитель» протеина, поэтому киви используют повара, чтобы сделать мясо мягче. Кроме того, актинидин помогает в усвоении белков в организме, а также полезен для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
ГранатФруктыГранат — это кладезь полезных элементов. В его составе витамины группы B, E, магний, железо, фосфор и др. Антиоксиданты повышают активность хорошего холестерина и расщепляют окисленные липиды, тем самым снижая риск атеросклероза. Гранат увеличивает эластичность кожи и выработку коллагена, а семена снижают кровяное давление.
Октябрь
В октябре в Абхазии во всю плодоносят гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и винограда. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.
Хурма, королекФруктыВ хурме находится большое количество бета-каротина – этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в этом случае соразмеримо с работой активированного угля. Хурма богата витамином С, что делает ее отличным лекарством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, как антидеприсант.
ФейхоаЯгодыЭтот плод, названный в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо, знаменит своими многочисленными полезными свойствами. По содержанию йода этот фрукт можно сравнивать с морепродуктами. А кроме йода фейхоа содержит все витамины, клетчатку, пектины, яблочную кислоту, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. Эфирное масло плодов обладает противовоспалительными свойствами и может применяться для кожи. Фейхоа рекомендуется в случаях заболевания щитовидной железы, атеросклероз, авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, пиелонефрит, проблемы обмена веществ в организме, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания.
Ноябрь-январь
С ноября по январь поспевают цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон), фейхоа, хурма. К началу Нового года остаются только цитрусовые и варенье, которое местные жители успевают наготовить за лето.
Орехи
В стране два основных вида ореха, выращиваемых в промышленных масштабах, – это фундук и пекан. Их можно купить круглогодично.
ФундукЭтот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами, кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6. Он особенно хорошо помогают беречь зрение.
ПеканПекан, часто встречающийся в Абхазии, отличается высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.
❌ Что не растет в Абхазии?
Ананасы, кокосы и бананы, дуриан, личи тут не растут. Абхазскмй климат – это влажные субтропики, поэтому приживаются только субтропические деревья и пальмы, а кокосы, бананы и прочая экзотика – это тропики. Таким фруктам не хватает теплого периода.
– Постойте! – скажут некоторые туристы. – Но мы своими глазами видели бананы, вот они.
Все верно, перед нами Банан японский (Musa basjoo, он же Банан Басио) – единственный вид, который растет на юге России в открытом грунте. Но вызревать даже в субтропическом климате Абхазии не успевает. Банан Басио был привезен на Черноморье из Японии с острова Рюкю.
Фото сделано в парке Гурзуфа, где этот банан тоже растет.
К большому сожалению многих – этот вид банана не имеет технической ценности, никогда не созревает до привычного нам желтого цвета и пробовать его не стоит.
Фотографируясь на фоне цветущей банановой пальмы невольно представляешь себя совсем в другом месте – в жарких тропических странах, где на ветках можно увидеть ярких заморских птиц… Такие фотографии несомненно выделяются на фоне других из семейного альбома.